Псковская областная библиотека приглашает на выставку, посвященную Дню российской науки
  1. Главная
  2. Новости
  3. Культура
  4. Псковская областная библиотека приглашает на выставку, посвященную Дню российской науки

Псковская областная библиотека приглашает на выставку, посвященную Дню российской науки

8 Февраля 2020
1

День российской науки отмечается 8 февраля. К этой праздничной дате Псковская областная универсальная научная библиотека подготовила виртуальную выставку «От истории науки к философии жизни». Она рассказывает о новинках научно-популярной литературы разных жанров и направлений. 


Мировые научные бестселлеры - это книги всемирно известных ученых: Стивена Вайнберга, Фрэнка Вильчека, Стивена Строгаца, Франца де Вааль, Дэвида Иглмена, а также серия книг «Медицина без границ. Книги о тех, кто спасает жизни». Авторами книг являются врачи - хирурги, нейрохирурги, кардиохирурги - те, кто способен творить чудеса на грани жизни и смерти. Это не специализированная литература, это - взгляд на медицину «изнутри», без границ и штампов.

Также на выставке можно познакомиться с изданиями из списка премии «Просветитель». В ее финал 2019 году вышло восемь книг в двух номинациях «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки»: «ДНК и ее человек» Елены Клещенко, «Астрономия. Популярные лекции» Владимира Сурдина, «0,05. Доказательная медицина. От магии до поисков бессмертия» Петра Талантова, «100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья» Михаила Шифрина; «Держава и топор. Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке» Евгения Анисимова, «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику» Ляли Кандауровой, «Биография: Венедикт Ерофеев. Посторонний» Олега Лекманова, Михаила Свердлова, Ильи Симановского, «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина» Елены Осокиной.


Кроме того, вниманию читателей представлены научно-популярные книги о мировой и российской истории, космосе, зоологии, химии для детей. Издания наглядно демонстрируют, что сложная и серьезная наука может быть увлекательной и интересной. Особенно интересны книги одного из самых известных российских, советских ученых, популяризатора физики, математики и астрономии, основоположника занимательной науки Якова Перельмана. В 2015 году была переиздана его «Занимательная арифметика», в 2017 - «Занимательная алгебра» и «Занимательная механика».